هند عبدالرحمن المفتاح

نائب الرئيس للشؤون الإدارية والمالية

أستاذ مشارك

عضو مجلس الشورى

تحمل الدكتورة هند المفتاح شهادات البكالوريوس والماجستير والدكتوراة في تخصصات مختلفة من جامعة قطر (الإدارة العامة 1989) وجامعة لندن-كلية الدراسات الإسلامية والأفريقية تخصص دراسات تنموية (SOAS- Development Studies, 1999) ، وجامعة اكستر تخصص تكوين راس المال البشري (University of Exeter, Human Capital Formation, 2004)  وتشغل حاليا منصب نائب الرئيس للشؤون الإدارية والمالية واستاذ مشارك في معهد الدوحة للدراسات العليا كما أنها عضوا في مجلس الشورى القطري. عملت د. هند المفتاح قبل التحاقها بالمعهد في جامعة قطر خلال الفترة 1989-2014 كمساعد تدريس، أستاذ مساعد ومشارك، مدير الموارد البشرية ومستشار لرئيس الجامعة، كما عملت مستشارا لوزير التجارة عام 2010، مديرا للموارد البشرية في شركة الريل عام 2012، ومدير تنفيذيا للمركز القطري للطفولة خلال 2012-2014. قامت خلال عملها في هذه المؤسسات بالمساهمة في إعادة هيكلتها أو تأسيسها إداريا وماليا وأكاديميا ووضع خططها الاستراتيجية والتشغيلية ونظمها وسياساتها ولوائحها الداخلية وأيضا توفير دعم خارجي لمشاريعها المختلفة. كما ساهمت أثناء رئاستها للمركز الثقافي للطفولة في اطلاق عددا من المبادرات الريادية في ثقافة الطفل أهمها أول مكتبة متنقلة للأطفال    Mobile Library  ونادي القراءة وحملة أنا أقرأ وأول جريدة للطفل.

في مجال الخدمة المجتمعية، كان لها دور في بعض المشاريع الاستراتيجية مثل تطوير جامعة قطر (2004-2008)، مشروع صلتك (2007-2008)، استراتيجية التنمية الوطنية الأولى – لجنة التنوع الاقتصادي ولجنة التنمية الاقتصادية (2009-2010)، وأيضا كتابة ومراجعة بعض فصول تقارير التنمية البشرية واعداد بعض الخطط الاستراتيجية وتنفيذ وتقديم عشرات الدورات التدريبية وورش العمل لبعض الجهات الحكومية والعامة. كما انها تولت رئاسة "مجموعة الموارد البشرية لأفضل الممارسات خلال 2004-2010 – جمعية تطوعية – وتشغل حاليا رئاسة جميعة أخصائي المكتبات ونظم المعلومات منذ عام 2014، ورئيس مجلس أكاديمية الأمجاد الدولية منذ 2018. كذلك، فإنها تراس مجموعة المستخدمين العرب للأوراكل Arab HUEG منذ 2016، وهي عضو في اللجنة الاستشارية للمجموعة العالمية HUEG ومقرها الولايات المتحدة، وعضوا في مجلس الإدارة والمجلس الاستشاري للمنظمة العالمية لحماية الطفل منذ 2018. وهي أيضا كاتبة عمود في عدد من الصحف المحلية وقد حازت على تصنيف 36 و 33 ضمن أكثر 100 شخص مؤثر في التواصل الاجتماعي في قطر لعامي 2015 و 2016 وتصنيف 77 و 53 ضمن أكثر 100 شخص مؤثر في قيادات المؤسسات متعددة الأطراف Multilateral organizations  لعامي 2017 و 2018.

أشرفت د. هند المفتاح على عددا من رسائل الماجستير والدكتوراة داخل وخارج قطر، وتشمل اهتماماتها البحثية دراسات الإدارة العامة والموارد البشرية ورأس المال البشري والتقطير، العمل المؤسسي وسوق العمل والهجرة ونظام الكفالة، والمرأة في القيادة وتمكينها.